新手自助 ∣ 第一次自助就上手,機票怎麼找?甜甜哥告訴你/妳

<前言>

上一篇提到機票購買前一般人常見的疑問和迷思,以及購買機票時可以從哪些管道和資源獲得機票資訊,但實際上有時候我們想去的地方和日期,不一定能從航空公司或是社群網站上的促銷訊息中得到你要的票價,你/妳仍是要學會如何動動手指實際操作去搜尋票價。

搜尋機票前,先認識幾個常見的專有名詞

在說明操作之前,有一些專有名詞或術語是大家必須先認識的。

外站出發搜尋機票時,出發地不從自己國家出發的就叫做外站。如從香港到土耳其、上海到西班牙、東京到洛杉磯、首爾到智利等。

行李直掛:簡單的說,假如你從台北出發要前往紐約,不管中間飛機停留幾次/哪裡,只要抵達目的地再提行李即可。意指你在香港轉機,你可以留在轉機區,逛逛免稅店,等到航班要出發時,再走到登機口準備登機即可,但行李無法直掛,表示你要入關提取行李,等到航班要出發前的兩小時,再重新至櫃臺掛行李領機票,然後過安檢出關才能抵達登機口,這樣你需要耗費的時間較長和手續亦較繁雜。

航班失接:承上,因意外狀況導致台北飛香港的班機延誤抵達或航班取消,導致無法搭上下一段香港飛紐約的航班,稱做航班失接。

開口(Open Jaw):以旅程的行徑路線來看,一般分為單開口雙開口也就是背包客最常講的不同點進出,不走回頭路。

轉機(Transfer)因每趟旅程不見得都有直飛航班,在飛行路線中,中間停留某一城市不超過24小時,隨即再飛往目的地,這個過程就叫做轉機。

中停(Stopover):在轉機城市停留超過24小時,再出發前往目的地,叫做中停。

錯誤票價(Bug Fare):航空公司在販售機票的時候,系統上顯示錯誤的票價,可能少打了一個0,或是幣值輸入錯誤,如美金變台幣,讓消費者可以用有別於一般常理大家認知的票價價格購買到機票。不過由於航空公司需要負擔營運的成本費,面對這種錯誤票價的機票,有些航空公司不見得會願意認賠,也就是說標錯就標錯,虧損航空公司自行吸收。

機票搜尋方式-實際案例說明與評析

不論你透過何種方式去搜尋機票,大部分的搜尋引擎都會有三種搜尋方式,分別是單程(one way)、來回(round trip)和不同點進出(multi city)。撇除單程不談,我將以外站出發的來回票,以及不同點進出的單、雙開口實例說明之。

外站出發

來回票
圖1:上海埔東機場(PVG)-西班牙馬德里(MAD)來回

很多人喜歡外站出發的原因是,有可能會找到比較便宜的機票價格。有時候搜尋機票時,你會發現從台北發的機票價格並不便宜,這時你可以考慮從鄰近國家中的大機場(轉運樞紐)作為出發站的考量,如香港、廣州、上海、首爾、東京、馬尼拉、吉隆坡和新加坡等,搜尋是否有正在促銷的機票。

優點

  1. 機票價格較便宜。
  2. 若旅遊天數足夠,可多玩一地。

缺點

  • 必須額外加買一段票,將兩個航段予以銜接,以圖1為例,需另購台北到上海的來回機票。
  1. 必須承擔可能失接的風險。因為台北到上海,上海到馬德里前後段的機票是分開購買,屬於兩段票,理論上抵達上海後,得先入境領行李,等到出發前再重掛行李時才會領到下段機票。所以若沒有事先預留充足的時間,就會有失接的風險,再加上有些人為了壓低交通預算,選擇搭廉航銜接跟傳統航空比,廉航臨時取消或變更航班的機率較高萬一遇到突發狀況,導致預留時間不夠,真會有失接的可能喔。
  2. 行李可能無法直掛。基本上,前後兩段航班若屬同一個航空聯盟,在地勤願意協助的前提下(非必須),行李是可以直掛的。有的人不想重掛行李,出發前會事先詢問航空公司,但到了當天,卻無法獲得直掛的協助,遇到這種狀況,大家應該要學會尊重與體諒,因為這不是地勤一定要為你服務的事,有這樣的概念後,才不會當一個丟失國格的旅人喔~
  3. 簽證費用的考量由於外站出發需購買另一張機票銜接航段,出發的外站如需辦理簽證入境,行程又無多停留遊玩的安排,是否有必要選擇外站出發可審慎評估之。例如,選擇上海出發必須辦理台胞證、選擇曼谷出發必須辦理泰國簽證。

單開口

123
圖2:去程台北(TPE)-上海埔東機場(PVG)-西班牙馬德里(MAD),回程西班牙馬德里(MAD)-日本東京成田機場(NRT)

依圖2的飛航路線看,左邊的MAD呈現封閉狀態,右邊的TPE和NRT間則有一缺口,是去程出發城市(TPE)和回程抵達城市(NRT)不同而構成的單開口。

單開口2
圖3:去程東京成田(NRT)-阿布達比(AUH)-德國柏林(TXL),回程莫斯科多莫杰多沃(DME)-阿布達比(AUH)-東京成田(NRT)

圖3是甜甜哥於2016的航程路線,我選擇從外站東京成田出發,經阿布達比轉機,最後構成去程目的地(TXL)和回程出發地不同(DME)的單開口。

  • 首先要有一個認知是,不管圖2或圖3,甚至下一段要講的雙開口,機票開不開得出來主要還是要看機票本身的條款限制,例如圖4中是台北(TPE)到南非約翰尼斯堡(JNB)的新航經濟艙,從官網訂票資訊中可知,這張特惠票,不能取消、不能升等,但可累積50%的新航里程,若出發前有要更改行程,需多支付改票費用6197元。而根據圖5得知,若想在轉機機場停留超過一天,需多加917元。
333
圖4:票價條件與限制
111
圖5:中停所需增加的費用

評析

1.行李可以直掛。回到甜甜哥2016的單開口機票,這種一本票,行李通常都會幫你直掛,用不著再出關重掛行李。很多人會問,如果我不想在AUH中停,轉機時間究竟要預留多少才足夠?理論上只要票開得出來,代表時間上都是OK的。這時通常在搭機時會有兩種情況。第一種是一下機時,航空人員會在機艙口外舉牌等你,協助引導你轉機;第二種是真的不幸失接,航空人員會協助你搭乘下一個航班。

2.不同點進出,不走回頭路。當年我一路從德國柏林玩到俄羅斯莫斯科,共計38天,自己在額外以廉航銜接台北到日本的來回票,總票價為26317元。假如我買的是柏林來回,就會變成要多買一張柏林和莫斯科的國際航班,若是莫斯科來回,代表回程我要再入境俄羅斯,變成要辦理多次簽證,更是麻煩。當然你要問我為何選擇外站出發的話,因為從台北發往這兩地卻不走回頭路的機票很昂貴阿!

3.若能選擇中停,可多玩一個城市。因為是外站出發,所以未避免意外發生,我有提早抵達日本,等於多玩東京一個城市。但是,實際上因為我搭乘的是阿提哈德的航班,當時若用58美金申請辦理阿布達比96小時的過境簽證,我就可以再多玩一個城市,只是礙於行程規劃,並沒有再多加停留。至於有人會問,中停的票要怎麼找,實際上就是看你哪一段要中停,把它拆成兩段去試,如圖6所示。

999
圖6:若要選擇去程中停,就將原先NRT-TXL拆成兩段搜尋即可。

雙開口

雙開口
圖7:去程台北(TPE)-上海埔東機場(PVG)-西班牙馬德里(MAD),回程葡萄牙里斯本(LIS)-西班牙馬德里(MAD)-日本東京成田機場(NRT)

圖7這張票,就是去年Iberia的bug fare,原本這張票我回程也是到上海,票價總共只有8126元,為了讓大家可以更清楚的看出開口,所以把圖畫去NRT,實際上NRT的票價是比PVG稍微高一點點

舉這個例子的原因是,一般人在搜尋票價時,會很直覺性的以台北-馬德里,里斯本-東京成田的方式去搜尋,並不會特別去設定要在哪中轉,除非你原本就想在該城市作中停,而這張票當時要把他拆成三段第一段:台北到上海、第二段:上海到馬德里、第三段:里斯本到東京成田才會有這種價格

所以,這張票提供了另一個搜票思維,我覺得很棒!當然,整段行程除了台北到上海是中華航空外,上海到馬德里、里斯本到東京成田都是Iberia的航班,而Iberia在馬德里、上海浦東,以及東京成田都有駐點,應該是這張票可以被開出來的最大原因。後續又發現延伸到歐洲各點都有bug fare的票價,才會有那麼多人開出不同雙開口的票。

心得:bug fare真的是可遇不可求,但是找機票的確是透過不同的排列組合去搜尋各種可能,而且是一件非常非常非常累人的事。如果你沒有特定的旅行目標,只是透過社群網站或航空公司的資訊去購買機票,其實只要平時多加留意訊息即可,可是倘若你有特定想要行走的路線,學會自己動手找機票也是背包客的必備技能之一。

除了上述的觀念之外,像開票時,回程盡量不要選擇離境稅高的機場,如英國希斯洛機場,就可稍稍降低機票價格。還有褪除燃油附加稅也是另一種小撇步,只是要湊到可以褪除的組合我真心覺得難。所以還是那句話:「沒有最便宜的機票,只有可不可以接受的價格」,期許你/妳也能找到一張合適屬於自己的機票。

有哪些可運用的搜票網站…?

搜票網站有很多,個人比較常用且推薦的有

1. Google ITA

這是一個由google創建且功能強大的搜尋引擎,如果你有在留意的話,Google ITA在外面有人開班授課,且一堂課的費用還蠻高的。它最特別的地方就是可以設定一些參數輔助你去搜尋。其中,我比較常用到的是用Nearby來搜尋進出點。

例如,我要去西班牙,想不走回頭選擇不同點進出。去程為香港(HKG)到巴塞隆納(BCN),回程想回台北(TPE),但很想知道除了馬德里(MAD)以外,有沒有其他回程機場的選擇,這時候我在填Flight2的Departing From時,如圖8,我就可以點選後面的Nearby,搜尋以馬德里為中心方圓300哩的機場,結果發現土航有從瓦倫西亞機場(VLC)發的航班,查詢相關地理位置後,我可以以逆時針的方式走西班牙一圈,可以減少長距離拉車,也不用特地再走回頭路回到MAD或BCN搭飛機,如圖9。

987
圖8:航線搜尋截至Google ITA
Noname
圖9:西班牙不同點進出的行程規劃

當然,它本身仍有其他有趣的參數功能等你去挖掘,不過要注意的是Google ITA僅提供搜尋功能,並不能訂票!

2.Google Flight、Skyscanner和Kayak

標題上列舉得都是搜尋機票的搜票引擎。Google Flight有別Google ITA的地方就是,搜尋結果可以連結至OTA訂機票。至於Skyscanner是台灣比較常見的搜票引擎,而Kayak就像是美國版的Skyscanner,還有其他如Momondo、Wego等,差別只在於搜票系統操作體驗和使用習慣的不同,此外不同系統下所能提供票價的OTA數可能也不同,僅此而已。

結語:希望透過這篇文章,大家能利用文章所提的基礎入門觀念來操作與練習,畢竟找機票能講的絕對不止這些,但是一來每個人的起始點不同,二來唯有透過一次次經驗的累積,才能對找票過程更加熟稔,因此大家若能擁有一些先備知識,未來若有機會,可以再互相切磋分享,如此才會更事倍功半。

好文推薦:寫好這篇文,才發現甜甜哥的好友背包博士也寫了一篇「新手買歐洲便宜機票常見的問題,覺得可以一起服用,截長補短,或許更方便大家理解喔!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
文末附上俄羅斯滴血救世大教堂照片乙張

下一篇預告:新手自助 ∣ 第一次自助就上手,如何規劃自助行程?

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.