香港離境稅退稅超簡單-2019退稅全攻略

香港機場離境稅退稅超簡單。香港常作為外站出發轉機的航點,根據香港民航處的規定,在同日進出香港,或是跨日轉機不出境,可以豁免收取機場的離境稅120港幣(HK),本次甜甜哥香港外站出發,就有成功退稅退稅過程超簡單,不過要提醒的是,現在退稅櫃台已轉至法航,而不再是過去的長榮櫃台旁了。

 

之前關於新手自助的文章,甜甜哥曾經寫過外站出發的優點香港因為地理位置的關係,常是我們外站出發的首選。過去我們選擇香港作為外站出發的原因除了有附加燃油費的限制外(2018.11.1日香港已復徵燃油附加費),再來就是在一定條件下可以退離境稅

 

何為香港離境稅

根據香港民航處的資料顯示,若年滿12歲以上之乘客要搭機離開香港,就需支付120元港幣的離境稅,這筆稅款通常會連同機票一併收取,達到一定條件可予以豁免。

許多朋友傻傻分不清楚何謂香港離境稅,根據香港民航處的規定,只要旅客搭機離開香港,航空公司都可向旅客索取離港的機場稅金,搭飛機進入香港是沒有收取這項費用的。

 

豁免資格為何

  1. 同一天內,即00:00-23:59,搭機並離開香港,不論有無入境皆可豁免離境稅
  2. 若搭乘班機由香港轉機,只要不入境就沒有同一天內的限制就是一般大家常在講的跨日離境可退稅。
  3. 搭渡輪抵港再轉乘班機的也在此列,如我從澳門搭渡輪入境香港,再轉乘班機離開。
離境稅豁免文件
原圖擷取自香港民航處

 

申辦退稅所需資料及證件

  1. 檢附有被收取離境稅的機票費用明細,即繳稅證明(機票正本或電子機票影本皆可)。
  2. 抵港的登機證+下一段離港的登機證
  3. 個人護照。

這裡要特別注意的是,有些朋友發現自己符合豁免資格,抵港之後便直奔退稅櫃台辦理,這樣是沒辦法的,因為你並沒有取得下一段的登機證,所以別忘了先取得下一段航班的登機證後,再到退稅櫃台辦理喔!

 

在哪辦理退稅

原先在第一航廈七樓離港大堂E行段辦理(長榮櫃臺旁),自2018.07.30號起,將改至D行段辦理(法航櫃臺旁)。所謂的離港大堂就是你要出境香港時,要去航空櫃台領取登機證和掛行李的地方。

退稅必須入境香港才有辦法進到香港機場的離港大廳,所以除了個人護照以外,要入境香港有兩種方式。第一種是申請台灣居民預辦入境登記,也就是俗稱的香港電子簽證;第二種就是台灣居民往來大陸通行證台胞證)。前者是免費申請,後者費用約1500,效期五年,可依個人需求自行評估入境方式。

 

誰/何時辦理退稅

  1. 本人親辦或託人持相關資料代辦。
  2. 若去回程皆需退稅,可一併於回程時辦理。
  3. 若無法及時辦理,一年內都可至香港機場補申請退稅。
  4. 若沒有再赴香港的計畫,依據申請表格所述,於離境後四個星期內將資料郵寄至民航處財務部收入組 (地址-香港大嶼山香港國際機場東輝路 1 號民航處總部辦公大樓五樓)申請,將回寄港幣支票給申請人。
這裡建議大家可以的話還是直接臨櫃退現金比較划算。若是以郵寄的話,取得的支票還必須支付銀行換匯的手續費,普遍各大銀行手續費最低都要200元,相對比較不划算。

 

如何知道購買機票是否含有離境稅

通常一本票,如電子機票的Itinerary顯示TPE→HK→LIS,機票在購買時航空公司都會先扣除離境稅。但是如果你是分段買票,如我這次就是三段票,RMQ→HK、HK→LIS來回、HK→KHH。

前面的里程票去程從香港離開往里斯本(因為訂票系統無法判定你是否為外國人而需要入出境),在機票費用上就會收取離境稅,這時你可跟航空公司索取機票費用明細加以確認,在明細上只要tax出現HK,或是出現departure tax就是。

最後,港幣120雖然不多,但也不無小補,這次甜甜哥第一天快閃入境香港,就前往太平山看夜景,用八達通卡搭機場快線,當日來回只要110港幣,退的錢還有剩呢!

至於回程的話,因為我選擇多停留香港一天,用點數入住洲際酒店,回程便沒有取得退稅的豁免資格啦~

希望以上的說明,可以幫助大家釐清退稅的條件,到香港時別忘了申請離境退稅喔!

香港離境稅
機票價格上顯示香港機場的稅額

 

 

 

 

對「香港離境稅退稅超簡單-2019退稅全攻略」的一則回應

  1. 你好,請問一下,機票收據上沒有和金額有關的資料可以退稅嗎?
    因為我拿到的沒有任何有關金額的訊息…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.