香港太平山夜景 ∣ 半日快閃登頂交通方式及夜景觀賞地點推薦

名列世界三大夜景香港太平山夜景是大家來香港自助必去的景點。想看香港維多利亞港的夜景,除了在香港尖沙咀星光大道旁或是搭乘張保仔號觀賞幻彩詠香江外,最熱門的莫過於搭乘山頂纜車至太平山上看夜景,但是想要搭乘纜車登頂,除非運氣爆棚,不然往往排隊的人潮總是非常多。也由於太平山位於香港市中心,前往太平山交通的方式不只一種觀賞夜景的地方除了知名的凌霄閣外,也有視野更加遼闊的盧吉道,都一併推薦給大家參考喔!

 

 

前言

這次甜甜哥去葡萄牙(Portugal),因為機票是從香港作為外站出發的航點,所以自己買了一段台港票做銜接,而為了欣賞太平山夜景,特地預留10個小時做停留,再加上我不想人擠人的排隊搭纜車,便預想了一些非遊客主流的交通方式前往,下面將針對太平山夜景的交通、觀賞地點,和甜甜哥選擇的方式跟大家介紹分享!

 

 

 

世界三大夜景

夜景峰會」是日本為促進夜間觀光所舉辦評選日本國內夜景的會議,自2009年開始,每3年重新評選一次。當初除了對日本國內的夜景做票選排名之外,對於世界知名的城市夜景也做了排序,而第一屆的世界三大夜景的票選結果是香港日本北海道函館義大利拿坡里,而2012年的新世界三大夜景則是香港日本九州長崎及F1賽車道知名的歐洲摩納哥。不論是哪一屆的評選結果,都看得到香港的身影。

nightview
圖及排名資訊取自網路

 

 

 

香港太平山夜景的交通選擇

來香港看夜景,主要就是欣賞維多利亞港周邊的景色,你可以選擇在尖沙咀邊的星光大道旁,觀看港邊的景色,也可以選擇搭張保仔號,從香江上望向對岸的城市景色並欣賞色彩繽紛的燈光秀,亦可以選擇上太平山眺望整個維多利亞港夜景,不同的欣賞方式,感受的氛圍也不同。下邊介紹如何遠離喧囂的市區登頂至太平山上將維多利亞港一覽無遺盡收眼底喔!

  • 搭乘纜車

搭乘山頂纜車上太平山是遊客最熱門的交通選擇,跟其他交通方式相比,纜車除了要價較貴以外,還需要在山下排隊等待擁擠的人潮,當然你可以透過KKdayKlook等旅行社,預先購買纜車套券,屆時會有專人導遊帶你快速通關,省去排隊時的漫長等待。

透過山頂纜車(The peak I love you)官網,甜甜哥將纜車的票價整理如下方表格。

 山頂纜車摩天套票
(纜車+凌霄閣)
山頂纜車車票凌霄閣摩天台428
成人單程 84 HK
來回 99 HK
單程 37 HK
來回 52 HK
入場 52 HK
3-11歲或65
歲以上特惠
單程 38 HK
來回 47 HK
單程 14 HK
來回 23 HK
入場 26 HK

  • 搭乘巴士

甜甜哥的香港朋友告訴我,在地人大多是搭巴士上山,纜車一般是給觀光客用的(問題是我就是觀光客阿),不過由於甜甜哥停留香港的時間實在太短,一來不想耗費時間排隊,二來也想節省旅費開銷,最後我是選擇搭巴士上山的。

搭乘巴士可以選擇新巴15號或港島區專線1號小巴,兩種巴士的比較評析如下表:

 新巴15港島區專線1號小巴
費用10.3HK10.2HK
乘車處中環5號碼頭
香港站交易廣場D出口
香港站交易廣場F出口
位於四季酒店旁的City
Super IFC Store的一樓
出口處
營運時間香港站往山頂 6:15-00:15
山頂往香港站平日6:30-01:00
山頂往香港站假日7:00-01:00
香港站往山頂6:30-01:00
山頂往香港站6:45-00:25
班次6-30分5-15分
舒適位置寬敞,為雙層巴士位置較小,車上較為擁擠

至於為何選擇至香港站搭乘新巴15號,一來是我必須重掛行李,所以要在香港站辦理預辦登機,而且以八達通卡搭乘機場快線當天來回回程免費,拿退離境稅的金額來支付,還可以找10元港幣,覺得相當划算。再來就是考量自己有背背包,寬敞舒適的座位還是比較適合,所以就搭乘新巴15至太平山頂嚕!

 

 

 

一日快閃太平山登頂方式

出香港站後,搭電梯前往預辦登機,預掛行李後,往左看

IMAG1286-1

IMAG1289-1

 

選擇直走搭手扶梯或搭電梯上樓再向右直走,這裡是通往半山自動手扶梯的方向

IMAG1368-2

 

途經IFC Mall,搭手扶梯向下往D出口

IMAG1366-2

 

至D出口下樓梯後,不遠處便會看到巴士總站

IMAG1318-1

IMAG1319-1-2

 

新巴15號是大型的雙層巴士,非常寬敞

IMAG1320-1

IMAG1325-1

 

  • 搭乘的士

香港的計程車非常便利,但是費用也非常昂貴,對我來說搭乘計程車是最後不得不的選擇!不過還是將相關資訊放上來供大家參考,根據香港觀光局內對於計程車的車資說明,上車後2公里內,也就是一開始跳錶為24HK總里程費用83.5HK以上每200公尺或每分鐘多加1.7HK,總費用為83.5HK以下每200公尺或每分鐘多加1.2HK

若是從香港站到太平山頂,大約是6.4公里,不算停紅綠燈或塞車的等待時間,理想狀態,費用大約要62HK,若加上等待時間,費用100HK應該是可以的,當然如果是多人共乘,在不塞車的狀況下,計程車也不是不能考量的選擇喔。

 

  • 步行上山

你沒看錯,就是步行上山,原本我是打算走上去的,但是甜甜嫂聽到我的計畫後,立馬否決,畢竟她可不想帶著一身汗味上飛機,不過這不代表不可以這麼做啦!我原先的計畫是到半山自動手扶梯的終點,大約是半山干德道13號附近,沿著舊山道往上攀爬2.2公里,就可以抵達太平山頂。

Screenshot-1

但我很慶幸我最後沒有選擇這麼做,因為回程我們的確是步行下山,但那個坡度之陡,陡到甜甜哥一度走到有點腿軟,路上還遇到許多正要上山的人,一直問我還有多久才會到?然後有趣的是旁邊的女生會跟隔壁的男生說,都是你出的爛主意,怎麼走那麼久還沒到?聽到這裡,我可以想像如果我真的爬上來,這趟旅程我也應該會被唸到臭頭吧!

不過若你對自己的腳程和體力很有信心,歡迎你下次來挑戰。這次雖然沒有登山,但下山時行經豪宅區,在路旁看到會讓人誤以為是刺蝟的豪豬,是一種攻擊力很強、放屁很臭的動物,為路上增添了一點樂趣。

IMAG1342
從山頂到市區是一路陡坡而且燈光昏暗
IMAG1350-1
途經豪宅區在路旁還看到豪豬,一度還誤認為是刺蝟

 

 

 

太平山夜景的觀賞地點

 

一般搭乘纜車登頂上太平山看夜景,首推凌霄閣,凌霄閣本身算是一個小型商場,進去裡面買東西是不用支付任何門票費用的,但是如果你想要去香港杜沙夫人蠟像館看明星和凌霄閣摩天台上眺望維多利亞港,就要多另支付門票。

IMAG1327-1
最上面站滿人的地方就是凌霄閣摩天台428

太平山山頂各項營業場所設施的營業時間和電話

太平山各項設施開放時間

 

除了凌霄閣之外,有一個視野360度無死角且還不用付錢的地方,那就是盧吉道觀景台去完之後,覺得不用人擠人的去搶位子拍照,這實在令人開心。

IMAG1326-1
在凌霄閣前方不遠處,往右邊的岔路走就是了

 

究竟盧吉道是什麼呢?其實太平山上是有許多登山步道的,而盧吉道就是眾多登山步道中的其中一條,也是最簡單好走的一條,從凌霄閣出發的話,路程1.1公里,約20分鐘左右。在那裡可以欣賞維多利亞港的黃昏日落夜景,真的是非常棒!

_MG_7678-2_MG_7760-2

最後甜甜哥10小時的香港快閃,除了逛了中環,吃了幾樣道地的小吃外,還到太平山上看了我最想看的夜景,重點是在交通方面,我只花了110元的機場快線,以及單程10.3元的巴士費用,總計只用120.3元,剛好拿離境退稅的費用相抵,覺得划算!若想省錢,用想看看香港在地風情的人,可以考慮用同樣的方式走走看嚕~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.