納米比亞|一訪納米北方的原始傳統住民-Himba辛巴族。

非洲的殖民史始自1415年,起初歐洲各國只是控制非洲外海的一些小島作為海外的自治領土,但19世紀末到20世紀初,非洲除了衣索比亞與賴比瑞亞未被殖民外,其餘95%的土地皆被歐洲列強侵佔,其中納米比亞德國的殖民地。

在殖民時期,原本居住於這片土地的人大多放棄原有的傳統生活,開始接受西方文化所帶來的衝擊與文化浪潮,但是仍有一群人不願隨波逐流,依然堅持守護自己的傳統文化,據說他們是這片非洲大陸上,唯一僅存仍保有原始生活的族群,他們就是全身塗滿紅泥的辛巴族(Simba)!究竟辛巴族位在納米比亞哪裡?如何能接觸與拜訪他們?甜哥用這篇文章跟大家好好做分享。

納米比亞|原始傳統住民-Himba辛巴族哪裡看?

多數去納米旅遊的旅人要拜訪辛巴族,大多安排在Etosha National Park後,因為離Etosha西出口不遠處,有一個名叫Kamanjab的小鎮,裡面有一個辛巴族的聚集地,它有點像是辛巴族的種族博物館,旅人來此,透過入口嚮導的接引,可以前往裡面拜訪辛巴族,了解辛巴族的生活習慣和習俗文化。

也因為多數的旅人大都來此拜訪,所以Kamanjab相對其他地區的辛巴族會更為觀光化,館內的辛巴人甚至聽得到英文,不僅大人,連小孩也可以用英文做簡易的溝通。因此有些旅人想更深入、貼近辛巴族,便會前往更北方的Opuwo,甜哥在行前搜集資料時,多數的旅遊前輩也說Opuwo以北的辛巴族較充滿野性,若沒有當地人的接引,無法獨自拜訪,也會有安全上的疑慮。

納米比亞|一訪納米北方的原始傳統住民-Himba辛巴族。 @機票甜心甜甜哥
此次甜哥拜訪辛巴族的自駕路線圖

上圖是此次甜哥拜訪辛巴族的自駕路線圖,不過這個路線有一個地方甜哥沒法畫出來,那就是我們從Etosha西出口出來後,有一條小徑往西北走能接到Opuwo,然後原先我們的計劃是到了最北方的Epupa再原路返回,後來甜哥臨時更改路線,沿著納米和安哥拉的交界走到Ruacana,最後再一路向南到Kamanjab與我們另一車的旅伴會合。

納米比亞|原始傳統住民-Himba辛巴族怎麼看?

在出發之前,對於辛巴族要怎麼看,甜哥是完全摸不著頭緒的,因為找不到實際可參考的獨遊資料,而由於我們另一車的夥伴是參訪Kamanjab的辛巴族,因此對於kamanjab、Opuwo,以及Epupa辛巴族的參訪方式,甜哥在此整理給大家參考。

Kamanjab看辛巴族

根據甜哥旅伴Wei笑生活的Wei姐分享,開車導航到Otjikandero Himba Orphan Village後,在入口處就會有導遊跟你接洽,帶你進去參訪並協助解說。

而從圖下的照片可以看出,Kamanjab的辛巴村真的比較觀光,因為入口標示上竟然連電話號碼都有,事不是有點太先進?!

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Kamanjab辛巴村的入口標示

Opuwo看辛巴族

最早甜哥就是打算在Opuwo看辛巴族,為了看Himba,隔天再出發前往Epupa,所以必須在Opuwo留宿一晚,行前我們找了Opuwo民宿,發現Opuwo的住宿選擇並不多,而且住宿品質都不算太好,但是想想這裡並不那麼觀光,也少有遊客會來,最終選擇了Aameny Rest Camp。

Opuwo的市區並不大,市中心就在加油站前的主道路上,在SPAR Kunene的對面有一個Opuwo的辛巴遊客中心,老實說這個遊客中心甜哥也是為了寫這篇文,google截圖時,放大再放大才發現的。總之我們就是在那邊的圓環裡,遇到一個會說英語的黑人女生,她詢問我們是不是想看辛巴族,如果是,她可以帶我們去拜訪(那時我和博士哥心想,哇靠,就那麼簡單?我們原本還煩惱要問誰,結果我們出現在大街上,自動就有人來找了)!

但是礙於時間已近傍晚,便決定先逛超市解決明日的早餐,隔天再來訪。對方也告訴我們,如果明天有要看辛巴族,可以來這找她。

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結果隔天一早,我們對於住宿地前方的聚落實在太好奇,在博士哥的提議下,我們就打算先參觀這裡再到市區去找原本的那位黑人女生。沒想到,就在我們即將要往前踏進這個聚落時,又有一個身穿迷彩服的男生,他說前面如果沒人陪同,裡面會有點危險,當地的居民對於外來者並不友善,但是他可以當我們的嚮導,協助我們與當地人溝通,導覽費一個人只要25NAD,我們想了想,這個價格實在不貴,就算被騙了其實也沒關係,於是就請他幫忙了。

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我們住宿的地方外是一片黃土和零散的鐵皮屋,對比我們住的地方,其實落差有點大。
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就是這個圍籬的背後,有一個平民的聚落,看起來很雜亂,樹上還掛滿了各式各樣的五彩繽紛的垃圾。
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就是前面那裡,用鐵皮和帆布簡單搭建而成的屋子。

參訪完這個聚落後,我們對於導遊的導覽十分滿意,在閒聊的過程中,他得知我們今天要前往Epupa,便說他是遊走在Epupa和Ruacana的導遊,等下九點他也要搭車去Epupa,到了那邊如果我們有需要,可以跟住宿的員工報上他的名字,他們會聯繫他,他再來找我們。

就這樣談著談著,他問我們何時要離開去Epupa?我們說預計在拜訪辛巴族後前往,他便說如果有空位也不介意的話,可以讓他搭便車,他可以沿路為我們免費導覽解說路上的風景,到了Epupa還可以帶我們參訪最原始的辛巴聚落,假使不願意,我們就Epupa有緣相見。

我們商討了一下,反正就是個順路的事,就這樣我們在Opuwo撿了個導遊,在Epupa拜訪了最原始的辛巴聚落。

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右方這個身穿迷彩服裝的男生就是我們路上撿到的導遊。

Epupa看辛巴族

Epupa位在納米和安哥拉的交界,這裡最有名的景點就是Epupa Falls,許多歐美遊客會來此渡假觀光,所以這裡的住宿也十分高檔昂貴!不過我們抵達的時候是冬季非雨季,所以看到的Epupa Falls並沒有想像中那麼壯觀。而實際上在雨季的時候,通往Opuwo和Epupa的路是有點危險的,因為雨水氾濫的關係,所以道路不止會有點泥濘而且會難以通行,所以有旅遊前輩分享這條路十分難開,而實際上甜哥覺得跟其他納米的道路相比,這條路並沒有想像中那麼難開,但是地勢起伏十分大,開車的速度要留意,也要多預留駕車的時間,否則入夜後,那裡可是一盞路燈都沒有的。

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Epupa Falls在雨季時十分壯觀漂亮!上圖是這次甜哥冬季去時的拍攝照片

由於Epupa是整個Opuwo以北最觀光化的地方,所以若是要在Epupa看辛巴族的話,其實跟下榻的旅宿說,他們都有配合的導遊可以帶住客參訪,就是那麼簡單,一點都不難,只是這些資訊沒人分享而已。

納米比亞|拜訪原始傳統住民-Himba辛巴族

其實納米的辛巴族並不喜歡外人的來訪,但由於生活物資和醫療物品的缺乏,接待遊客的到訪其實算是一種雙方互惠的交易模式。在參訪辛巴族以前,遊客必須到附近的超商購買一些生活物資做為來訪見面的伴手禮。

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這是Epupa當地的小型超市。

拜訪辛巴族以前,一定要備齊伴手禮

我們抵達Epupa卸好行李後,便在導遊的帶領下,前往當地的超市。這個超市有點特別,販賣的東西都在鐵柵欄裡,甜哥詢問導遊為何東西都要用鐵柵欄圍起來,他說因為這裡的物資十分缺乏,怕當地人偷搶,所以才會用鐵柵欄圍著,而我們購買的品項並不多,就是簡單的麵粉、沙拉油與麵條等,東西並不算多,簡單幾樣物資,價格是459NAD,約新台幣920元。

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當地的迷你超市用鐵柵欄圍著
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上圖是我們購買459NAD的物資

辛巴族的生活型態彷彿回到新石器時代

到了當地的辛巴部落,部落中就是幾幢木造或紅土蓋成的房屋,房屋座落的形式有點像是歷史課本中新石器時代的聚落遺址,中間有一圈飼養牲畜的地方,屋子就坐落在周圍。實際的位置有點像下圖,把中間的墓地改為飼養雞羊的地方就是了。

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圖取自Pinterest
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屋子的本體是木造加茅草,為了防止雨季,屋頂使用可以防止雨水滲透的泥土塗料。

這個就是辛巴族圈養雞羊的地方,跟印象中歷史課本所看到的如出一轍,旁邊還有一個小土屋,裡面堆放了新鮮庫存的雞蛋。

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另一邊,則是有另一個用木頭架起來的小土屋,是村落裡儲存糧食的地方,像我們今天購買的民生物資,他們之後也會堆放在這裡。

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辛巴族習慣在身上塗滿紅泥是有目的的

小土屋下,有一位辛巴的女子正在研磨紅泥,沒錯!這就是他們塗在身上的紅泥,他們會添加牛油、乳脂、灰和香草,混合研磨而成紅泥,然後將這紅泥塗在身上,一來可以防止他們被蟲叮咬,二來也可以防止曬傷。

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接著,我們就進到屋內,進一步了解辛巴族。據導遊說,辛巴族是母系社會,白天之所以只看到婦女在聚落裡,是因為白天的時候,男生都去外面工作打獵了,傍晚時才會再回來。

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屋內的牆壁上,掛滿各式各樣的服飾,還有一些些打獵的器具。導遊請辛巴族的女子示範他們結婚時的穿著,並向我們說明屋內一些用品和器皿的功能。

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為了便於拍照,我們戴上結婚時男生的頭飾,手上再拿著男生用得矛

據說辛巴族的女生一生都不洗澡,其實這說法並不正確

辛巴族女生結婚時,頭上會帶著下方的髮飾,用來遮掩新娘的臉龐,有點像是頭紗的概念。然後辛巴女子前方紅色的竹編三角錐,其實是辛巴女子用來洗澡的工具。多數人認為辛巴女子一輩子不洗澡,其實不是她們不洗澡,而是她們洗澡的方式與我們認知的不同,她們利用炭火燒紅三角錐體內的植物,再將它靠近身體薰香,用熱氣逼出汗水來作為平時沐浴的方式。

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汗水逼出後,他們會用剛剛外面製成的紅泥,裝成罐後塗在身上,另外也塗上自製的乳液來保養肌膚。

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左邊是紅泥,右邊是用來保養的乳液。
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辛巴女子正為旅伴塗上紅泥

辛巴族睡覺也有用枕頭的習慣,只是它長得有點不太一樣

另外,下圖照片中導遊手上拿的木製品,導遊有請我們猜看看,原來那是辛巴族用來睡覺的枕頭,使用方式很簡單,就是用平整的地方靠在耳朵下方,甜哥覺得改用這個當枕頭,應該隔天就落枕了。

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導遊手上的木製品,竟然是睡覺用的枕頭?
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雖然沒有準焦,但卻很清楚看懂枕頭使用的方式。

最後導遊還跟我們分享了一個很特別的習俗,那就是辛巴女子可以有很多的對象,假如先生在外工作打獵,回來時發現自己的老婆正和別的男人在圓房,先生必須等到他們完事後才能進房,不可以貿然唐突的打擾,聽完後我們大家都驚呆了,也都覺得這個思想有點太先進了。

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聽完介紹後,走出帳外,當地的辛巴人擺出一些他們自己手作的物品,如手飾、項鍊或木刻等,有興趣收藏的朋友可以好好挑選一番,畢竟這是他們另外可以額外賺取外快的機會,也能稍稍幫助到他們窘迫的生活。

想送東西,那……就送他們需要的吧

然後,許多人來非洲都會帶東西來分送非洲的小孩子,例如文具用品或糖果等,其實他們對於這些物品的需求程度並不高,反倒是一些簡單的醫療物品,真的很缺乏,譬如眼疾或消炎藥,因為村裡的孩子很多眼睛都是紅的,這裡又沒有消毒洗手的習慣,所以眼睛不舒服又用不潔淨的手去揉眼睛,導致他們對於眼疾的疾病無法處理,只能讓它惡化。

由於甜哥自己很喜歡捕捉人像,尤其生活中自然的模樣,所以我也拍了很多小朋友的照片,雖然他們有點怕生,又聽不懂英文,但每一個都很天真可愛,甜哥拍一拍跟他比讚,他也跟我比讚,看到他們無邪的笑容,長途自駕的疲倦都一掃而空了。

納米比亞|一訪納米北方的原始傳統住民-Himba辛巴族。 @機票甜心甜甜哥
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以上就是甜哥這次參訪辛巴族的分享,拜訪完後覺得超值回票價的,因為這裡的環境真的十分純樸寧靜,我們不遠千里,一路狂奔、不畏艱難的開過來就是想要一睹非洲僅存的原始民族-辛巴族!也真的透過在地導遊對他們有更深層的認識,希望這些資訊能幫助到大家,畢竟納米北部真的比較少有旅人踏足過。

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